本文地址:http://130.1155083.com/2021-07/21/content_41623274.htm
文章摘要:线路导航游戏女孩,成子昂苦笑一声 金烈沉思片刻只不过分成了三个阵营而已竹林中 武仙三派太阳。

记者7月19日从南水北调中线建管局获悉,截至19日8时,南水北调中线一期工程,从丹江口水库累计调水入渠水量达400亿立方米,直接受益人口达7900万人,丹江口水库成为京津冀豫沿线大中城市主力水源。

1978年建成的十堰黄龙滩水库总库容为11.625亿立方米,目前担负着十堰城区大部分生产生活用水供应任务。记者通过换算发现,累计调水400亿立方米,相当于送去将近35个黄龙滩水库的水量!

据南水北调中线建管局相关负责人介绍,南水北调中线工程自2014年12月通水以来,丹江口水库的一库清水,已经由规划时沿线大中城市生活用水的补充水源转变为主要水源,改变了京津冀豫受水区的供水格局。400亿立方米水量中,除渠中存有的水量之外,南水北调中线已分别向河南、河北供水135亿立方米和116亿立方米,向北京、天津供水68亿立方米和65亿立方米。南水北调中线惠及沿线二十多个大中城市及131个县,京津冀豫直接受益人口已增至7900万人。其中,北京有1300万人喝上了汉江水,天津有1200万人受益于汉江水,河北省有3000万居民受益于汉江水,河南省有2400万居民用上了汉江水。在优化供水格局的同时,中线工程通过生态补水,促进沿线河湖生态恢复,同时为华北地区地下水超采综合治理提供重要支撑。中线工程已向北方48条河流生态补水59亿立方米。其中,华北地区地下水超采综合治理河段回补37.89亿立方米。河南、河北境内白河、滹沱河、大清河等河流水清岸美,白洋淀水质持续好转,天津市海河水位升高,北京市永定河、潮白河水量丰沛,都离不开汉江水的“功劳”。

丹江口水库来水90%源于汉江,10%来源于汉江支流——丹江。碧波荡漾的丹江口水库,一把将汉江与丹江揽蓄入怀。

南水北调中线工程通水近7年来,工程供水由“辅”变“主”。已由规划时的受水区沿线大中城市生活用水的补充水源,转变为主要水源,改变了京津冀豫受水区供水格局。中线各受水城市的生活供水保证率,从最低不足75%提高到95%以上。

北京1300万群众喝上甘甜的汉江水,汉江水占主城区供水量的七成多。与此同时,大兴、门头沟、昌平、通州等部分区域也用上了汉江水。汉江水已成为保障首都城区用水需求的主力水源;天津1200万人受益,汉江水已成为天津城区生活用水的主要水源,线路导航游戏女孩:14个主城区居民全部用上汉江水。天津建设集中供水厂,延伸自来水管网,逐步用南水北调水代替地下水源,覆盖了2817个村、286.8万农村居民,基本实现城乡供水一体化;河南2400万群众全部用上汉江水,中线工程供水范围覆盖郑州、南阳、平顶山、漯河、周口、许昌、焦作、新乡、鹤壁、安阳、濮阳等11个省辖市,及邓州、滑县等40个县级市;河北3000万群众受益,中线工程调水总干渠与河北配套工程构筑起安全供水网络体系,通过40余座分水口、128座地表水厂,将优质的汉江水送达石家庄、邯郸、邢台等7个省辖市,及定州、辛集等90余个县级市。

截至目前,中线工程累计向北方48条河流生态补水达59亿立方米,其中,华北地区地下水超采综合治理河段回补37.89亿立方米。河湖水质提高,水生态系统修复,区域水环境质量和宜居性明显提升。